Salsa Tonnata

Salsa Tonnata

Ingredenti per 4 pezzi

1 cucchiaio cognac facoltativo
1 manciata prezzemolo
2 cucchiai capperi freschi o sottosale
3 tuorli sodi di uova
5 alici sotto sale o fresche
250 grammi tonno al naturale
Olio extra vergine d'oliva q.b.
Sale q.b.

Preparazione

Per preparare un'ottima salsa tonnata per aperitivi sfiziosi, club sandwich americano al posto della maionese o come accompagnamento al classico dei classici, il vitello tonnato preparato secondo la tradizione piemontese, iniziare a cuocere le uova per renderle sode.

Per cuocere le uova sode: scegliere uova freschissime da galline allevate a terra e biologiche, sciacquarle sotto l'acqua corrente e metterle in un pentolino con dell'acqua fredda, facendo attenzione che l'acqua copri leggermente le uova e accendere il fuoco. Dal momento che l'acqua bolle cronometrare 8 minuti. Dopodiché raffreddarle sotto l'acqua e sbucciarle.

Una volta che le uova sode sono pronte e raffreddate senza buccia, dividere il bianco dal rosso, e mettere i 3 rossi in una ciotola insieme al tonno, le alici e i capperi.

Tritare il tutto con il mixer fino ad ottenere un composto liscio, cremoso e privo di grumi.

A questo punto va aggiunto il sale, pepe e prezzemolo. Frullare ancora.

Togliere la salsa dal mixer, e metterla in una ciotola e unire l'olio extravergine di oliva quanto basta per rendere la consistenza della salsa morbida ma non troppo liquida. Mescolare fin quando l'olio viene interamente incorporato. La salsa tonnata è pronta per essere servita.

Per ottenere una variante della salsa tonnata più profumata è possibile aggiungere un cucchiaio di Cognac o di aceto balsamico, nel momento in cui si aggiungono i primi ingredienti nel mixer, quindi insieme al tonno, capperi, uova e alici.

Se invece si vuole preparare una ricetta senza uova, è possibile sostituirle con una tazza di maionese. In questo caso però va eliminato metà olio durante la preparazione.

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