Per i tortini:
1 Cipolla piccola
3 cucchiai Parmigiano reggiano
3 Uova
10-12 Fiori di zucca
50 g Prosciutto cotto
Besciamella (Ingredienti sotto)
Olio extravergine d’oliva
Pangrattato
Per la besciamella:
20 g Farina
30 g Burro
185 ml Latte (circa)
Noce moscata
Sale
1 Cipolla piccola
3 cucchiai Parmigiano reggiano
3 Uova
10-12 Fiori di zucca
50 g Prosciutto cotto
Besciamella (Ingredienti sotto)
Olio extravergine d’oliva
Pangrattato
Per la besciamella:
20 g Farina
30 g Burro
185 ml Latte (circa)
Noce moscata
Sale
Preparazione
Pulite i fiori di zucca eliminando il pistillo, lavateli. Riservatene 6 interi da parte e il resto tagliateli a listarelle. Cuoceteli in una padella con due cucchiai di olio extravergine d’oliva e la cipolla tritata finemente .
Separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve.
In una ciotola mettete i tuorli con 4 cucchiai di besciamella (istruzioni successive), parmigiano reggiano, prosciutto cotto a pezzetti e i fiori di zucca. Mescolare il tutto e aggiungere delicatamente le chiare a neve. Versare in stampini monoporzione precedentemente imburrati e spolverizzati di pangrattato e su ognuno di essi poggiare il fiore di zucca lasciato in precedenza da parte.
Infornare in forno preriscaldato a 180° per 15 – 20 minuti o finché i tortini non saranno ben dorati.
Per la besciamella
Fate fondere il burro in una casseruola, possibilmente dal fondo spesso, unite la farina e mescolate con una frusta. Attendete che questo composto faccia una schiuma bianca, dopodiché diluite a poco alla volta il latte, salate e continuate a mescolare fino all’addensamento.
Continuate la cottura per qualche minuto e poi è pronta.
Potete tenerla a caldo tenendo la fiamma bassissima e mescolando di tanto in tanto.
Ecco i tortini appena sfornati. Ottimi da mangiare caldi o tiepidi.
Separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve.
In una ciotola mettete i tuorli con 4 cucchiai di besciamella (istruzioni successive), parmigiano reggiano, prosciutto cotto a pezzetti e i fiori di zucca. Mescolare il tutto e aggiungere delicatamente le chiare a neve. Versare in stampini monoporzione precedentemente imburrati e spolverizzati di pangrattato e su ognuno di essi poggiare il fiore di zucca lasciato in precedenza da parte.
Infornare in forno preriscaldato a 180° per 15 – 20 minuti o finché i tortini non saranno ben dorati.
Per la besciamella
Fate fondere il burro in una casseruola, possibilmente dal fondo spesso, unite la farina e mescolate con una frusta. Attendete che questo composto faccia una schiuma bianca, dopodiché diluite a poco alla volta il latte, salate e continuate a mescolare fino all’addensamento.
Continuate la cottura per qualche minuto e poi è pronta.
Potete tenerla a caldo tenendo la fiamma bassissima e mescolando di tanto in tanto.
Ecco i tortini appena sfornati. Ottimi da mangiare caldi o tiepidi.
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